Новый блок "Вам может быть интересно" в поисковой выдаче

Евгений Круглов
Специалист веб студии SeoLand

В процессе написания прошлого материала: "Осторожно! Работают мошенники. Не платите так за доменные имена", компания SeoLand наткнулась на новый блок в поисковой выдаче системы Яндекс - "Вам может быть интересно". Новый блок отображается после возврата в выдачу с сайта по которому был переход ранее и представляет собой 4 блока с дополнительной релевантной информацией относительно запроса пользователя.

Если приглядеться внимательно, можно увидеть, что дополнительные блоки ведут на сайт не относящийся к тому на котором пользователь был ранее. Поиграв с разными запросами, мы обратили внимание, что поисковик отображает по любым тематикам такой формат выдачи: и коммерческая, и развлекательная, и информационная. Самое примечательное в этом блоке то, что не всегда и далеко не все сайты в этом блоке находятся в ТОП 10.

Нечто похожее есть и в поисковике от компании Google, но там поисковая система предлагает нам обратить внимание на похожие запросы относительно того, которые пользователь вводил в строку поиска.

Сейчас трудно делать какие-либо выводы, относительно того, как нововведение  повлияет на трафик и конкуренцию. Так как данный блок появляется не всегда, можно сделать вывод, что это не внедренная технология, а часть эксперимента.

Одно сказать можно точно: если Яндекс введет этот блок на постоянной основе, у сайтов не из ТОПа, появляются все шансы "засветиться" на верной страницы поисковика. С одной стороны - это глоток воздуха для молодых сайтов (Для молодых оптимизаторов тоже. Такая услуга, как продвижение сайта - становится проще. Сайты не из ТОПа будут в ТОПе - вопросов к оптимизатору будет меньше), с другой, обесценивается работа оптимизатора: ведь не ТОПовые сайты будут (не активно, конечно) получать трафик из поисковика. Возможно, в этом списке поисковик показывает сайты, которые, по его мнению, могут претендовать на ТОП, и тем самым "прощупывает" лояльность пользователей к выдаваемым сайтам, чтобы понять их поведение на "интересных" ресурсах. Яндекс пока не как не комментирует данный функционал. Осталось подождать официального пресс релиза. 

Всем удачи в продвижении сайтов. 

Читать еще:
298 29 Июля 2019
5 самых распространенных ошибок в SEO в 2019 году. Часть 2
2982 20 Марта 2018
Яндекс.Справочник - победа любой ценой.
458 8 Ноября 2018
Что интересного в обновленном интерфейсе Яндекс.Директ
257 30 Августа 2019
LSI-копирайтинг – панацея или новая проблема?