Аудит сайта. За что платить?

Услуга аудит сайта вызывает много сомнений у заказчиков. Не смотря на разъяснения, что входит в эту услугу, клиенты сомневаются в целесообразности ее оплаты. Поясним.

Буквально, на этих выходных, мы получили запрос на услуги: аудит сайта, его оптимизацию, модернизацию и дальнейшее продвижение. После осмотра сайта, и выявления более 300 страниц проиндексированных поисковой системой Яндекс, выслали потенциальному клиенту стоимость услуг, по каждому этапу работ, на что получили ответ: "Спасибо, но аудит за 25000 рублей мне не интересен. Это то же самое, как если бы я взял 25000 рублей с клиента за осмотр его квартиры и составление сметы на ремонт. Всего доброго." Что ж, видимо и правда не все понимают, что такое аудит сайта и что входит в его стоимость.

Аудит сайта - это комплекс сбора информации с вашего сайта, по выявлению слабых мест вашего ресурса.

В аудит сайта, входит 3 вида анализа:

- Технический аудит

- СЕО аудит

- Аудит юзабилити

В первую очередь необходимо проверить сайт на валидность (правильность) программного кода. Это технический аудит сайта. Так многие движки (системы управления контентом или CMS) оставляют в коде много не нужного мусора, генерируют код, который содержит не желательные элементы, которые нужно выносить или за пределы этого кода, т.е. подключать из вне, или закрывать для поисковой системы от индексации. К таким элемента  кода можно отнести стили, описанные прямо в коде или java скрипты. 

Пример не правильного подключения javascript

не правильно подключаемый скрипт

Пример правильного подключения javascript и css

правильно подключаемый скрипт

Ниже представлен закрытый от индексации код счетчика Яндекс Метрики. 

пример правильного закрытия от индексации

Данная процедура выполняется для каждой страницы сайта. Конечно, в идеале, все скрипты и стили должны выноситься в отдельный файлы и подключаться в коде странице. Здесь нужно понимать, что для ускорения работы сайта, не должно быть большого количества подключаемых файлов, по возможности их нужно объединять в один.

В сео аудите сайта смотрится  не только заполненность данных в мета тегах и заполненность заголовках у изображений, а так же правильность их заполнения. Частая практика - использование плагинов для автоматического заполнения мета-тегов на основе содержимого страницы. Это не верно. В первую очередь, для заполнения метаданных, нужно создать семантические ядро каждой страницы. Они будут формировать семантику сайта в целом. Для создания семантического ядра мы используем wordstat Яндекса. Перейти на его страницу вы можете по ссылке. Обратите внимание на скриншот ниже: мы так же закрыли внешнюю ссылку от индексации.

закрыли от индексации внешнюю ссылку

Что бы правильно собрать семантическое ядро для страницы сайта, необходимо выбрать регион поиска, и "жестко" указать критерии поиска. Для этого искомую фразу нужно поместить в кавычки, а перед словами поставить восклицательные знаки. Это делается для того, что бы исключить из поиска словосочетания с похожими поисковыми запросами и узнать точное количество показов в месяц. Разницу в отображении вы можете видеть ниже. 

отображение запроса с "жесткими" условиямиотображение запроса с обычными условиями

Как видите разница колоссальная, так казалось бы среднечастотная фраза "аудит сайта" при формировании запроса с "жесткими" условиями превращается в низкочастотное. А все потому, что в первом случае запрос отображает именно точное вхождение словосочетания, а во втором все производные от него. 

Следующем и последним этапом является анализ сайта с точки зрения удобства пользования посетителями. Называется такой анализ - аудит юзабилити. В него входит не только правильность расположения информационных блоков на сайте, но и должно учитываться удобство пользования посетителем их на сайте. Кроме этого смотрится корректность отображения сайта на всех браузерах и устройствах. Важно, что бы сайт имел мобильную версию, корректно открывался на любых устройствах. Пользователь на ресурсе должен быстро и удобно пользоваться его навигацией. Так же не надо забывать о "правиле трех кликов". 

Как говорит сам Яндекс: делайте сайты, удобные для людей. 

Описанное выше - верхушка айсберга, того, что входит в комплексный аудит сайта. Позже, мы постараемся ответить более подробно про технический аудит сайта. Расписать больше элементов, что проверяется и что правится на ресурсе. Что бы не быть голословными, разберем на конкретном ресурсе, с момента получения заказа, до вывода ресурса в топовые позиции поисковых систем.

Теперь, хотелось бы сказать, в ответ на полученное письмо: аудит сайта - и осмотр квартиры для составление сметы это не одно и то же. Это комплексный, многодневный труд сео специалиста нашей компании. Конечно, кто то может сказать, что есть куча сервисов, которые делают аудит сайта за считаные минуты, и стоят в разы дешевле (я лично встречал аудиты, которые стоят от 200 рублей). Здесь, что называется есть много подводных камней. Часть сервисов не видят всех ошибок, часть сервисов индексируют и смотрят "правильность" только главной страницы и только по определенным условиям, другие анализируют только статистические характеристики. Что бы не делать лишней рекламы, название сервиса опущу, он собирает информацию по всем страницам сайта (и чем больше страниц, тем больше стоимость аудита), но смотрит только основные характеристики ресурса. Тот же сервис собирает семантику для каждой страницы, но... делает на основе содержимого страницы, а не на основе данных вордстата, и стоит это удовольствие не дешево, и опять же, чем больше страниц, тем дороже. Другой сервис, на который я "наткнулся" не давно, более детально смотрит техническую сторону сайта, и вроде даже проверяет не только главную, но и внутренние страницы, но, совершенно не умеет отслеживать закрытые от индексации скрипты или ссылки, ругается на движок сайта (да, за частую не оптимизированный или не "поправленный" код движка тащит много мусора, но зачем всех под одну гребенку, если из 10 возможных балов, сайт набрал 9. Кстати по заверению самой системы, максимальное количество балов набрал лишь один сайт и то было 8.), ругается на дубли, и рекомендует закрыть их от индексации в robots.txt, отображает сам файл, и не видит в нем закрытую ссылку.  Есть и программы, которые "парсят" (собирают информацию) содержимое всех страниц, коды ответов, скрипты и т.п, но это опять же статистика... Конечно можно взять три, пять, десять сервисов, собрать со всех информацию, сопоставить ее.

Чем пользоваться, какой инструмент использовать решать вам, но помните, что не одна программа и не один сервис не заменят вам  рук и знаний сео специалистов.