Не так давно, Яндекс запустил новый показатель качества сайта - ИКС, который пришел на смену тИЦ. Об этом мы писали в прошлых материалах, ссылки на них, в конце этой статьи. Огромное количество споров и разногласий вызвала новая переменная. Кто то очень рад, кто то огорчился. Но Яндекс всех уверяет - этот показатель не на что не повлияет, это показатель уже накопленных данных поисковиком о вашем сайте.
Веб студия SeoLand произвела ряд исследований на понимание ИКСа. В нашем распоряжении, на момент исследования, оказалось около 50 сайтов, за которыми мы следим как в Метрике, так и Вебмастере. К сожалению, мы не можем показать вам скриншоты данных, на которых базируются наши выводы. Вам остается лишь довериться нам или опровергнуть нашу теорию. Вполне возможно, что мы не правы.
Начнем с очевидного: Яндекс старается скрыть по каким критериям определяется новый индекс качества.
Нас в большей степени интересует, конечно же "Как рассчитывается ИКС". Нажимаем и... Видим, что ничего конкретного не написано, одна вода.
Ссылка на оригинал вышеописанного скриншота https://yandex.ru/support/webmaster/site-quality-index.html
Теперь перейдем, к самому исследованию, в котором участвовало более 50 сайтов наших клиентов и, десяток мы взяли, так сказать, с улицы. Просто популярные и совершенно не известные ресурсы. Первое, что бросилось нам в глаза, это прямая зависимость от посещаемости. Чем больше заходов на сайт, тем ИКС выше, и наоборот. Но, это глупо, яндекс бы не пошел на такой шаг. Истинна где то дальше. Начали копать, и пришли к выводу, что те сайты, которые имеют большую посещаемость и витальный трафик (трафик, связанный с брендом компании, исключительно заходы по имени компании: SeoLand, Одноэтажная Россия, 1W, Пикабу, Мвидео) - ИКС не прилично большой.
Выводы. Какие факторы влияют на ИКС:
1. Количество посетителей на сайте
2. Количество витального трафика
3. Поведенческие факторы на сайте (низкое количество отказов и большая активность: не только переходы со страницу на страницу, но и общение в чатах, заполнение всевозможных форм, и прочее)
Что это значит для бизнеса? Пока что, по заверению Яндекса, ничего плохого. Но определенные рекомендации в таком исследовании читаются: продвижение сайта нужно совмещать с грамотной брендовой раскруткой вашей компании: публиковать посты в социальные сети, выкладывать видео контент на YouTube, "гнать" трафик из контекста - другими словами лучшее вложение средств в ваш сайт - вложить их с помощью интернет маркетинга.