Наши заказчики зачастую приходят к нам с одной и той же проблемой. Заключается она в том, что подписывается договор с SEO-студией (как вариант – с фрилансером), работа ведется 6–8 месяцев, а результата как не было, так и нет. При этом подрядчик ежемесячно выставляет счета к оплате, отправляет какие-то отчеты по позициям сайта в поисковой выдаче, вроде даже количество посещений растет, а продажи не растут.
Какие отчеты предоставляет ваш SEO-подрядчик
Когда с вышеописанной проблемой к нам приходит заказчик, мы первым делом просим показать отчеты, которые предоставляет сео-исполнитель. В результате оказывается, что в большинстве случаев таких отчетов нет вовсе, либо в них содержится только информация о нынешних позициях вашего Интернет-ресурса. Если у вас похожая ситуация, то у нас для вас плохая новость…
При отсутствии отчетов вы никогда не сможете определить, какие работы по SEO-продвижению выполнялись и выполнялись ли они в принципе. Не спасут от нерадивого специалиста и отчеты, которые содержат общую информацию – количество проанализированных и оптимизированных страниц, количество закупленных внешних ссылок, необходимость проведения дополнительных работ по доработке и оптимизации сайта. Кстати, последний пункт может быть просто навязан для выкачки денег из заказчика.
Итак, первая причина некачественного продвижения – отсутствие отчета о проделанной работе либо неквалифицированное его составление. Это означает, что вы, скорее всего, связались с плохим SEO-подрядчиком, который просто выкачивает деньги. Возможно, периодически закупает ссылки на биржах…
Как составлено семантическое ядро
Следующий вопрос, который мы задаем заказчикам – это просьба посмотреть семантическое ядро сайта. Здесь ситуация повторяется. Одни заказчики недоуменно смотрят на нас и не понимаю, о чем мы говорим. Другие же предоставляют файл, с перечислением порядка 50–100 ключевых запросов, по которым осуществляется продвижение сайта.
Семантическое ядро не может быть таким маленьким. Оно должно охватывать все возможные запросы в вашей сфере деятельности. Поэтому обычно речь идет о тысячах и даже десятках тысяч запросов. Составляется оно сразу же после начала работ по продвижению и обязательно должно быть «на руках» у заказчика.
Составление семантического ядра – кропотливая, но необходимая работа. К сожалению, некоторые специалисты просто не напрягаются выполнением этой архиважной задачи, что в итоге негативно сказывается на продвижении.
Новые страницы на сайте
Следующая проблема связана уже непосредственно с заказчиками. А именно с их нежеланием создавать дополнительные страницы на сайте.
Сайты, которые заказываются в специализированных студиях за условные 30–40 тысяч, создаются без учета SEO-оптимизации. Поэтому обычно, когда начинается SEO-продвижение, появляется необходимость в изменении структуры сайта, добавления новых страниц и разделов. Многие заказчики выступают категорически против таких доработок, требуя продвигать тот сайт, который имеется.
Нужно понимать, что семантическое ядро – это несколько сотен или тысяч запросов, сгруппированных по определенным признакам. И под каждую группу или отдельные запросы нужно создавать свои страницы. Невозможно одну-две страницы оптимизировать под огромное количество запросов.
Проверяем подрядчика за одну минуту
Ну и напоследок дадим простой совет, как быстро проверить, эффективно ли SEO-продвижение вашего сайта. Что является результатом раскрутки? Правильно, рост позиций сайта в поисковой выдаче по разным ключевым запросам. Тут все просто – если в вашем случае показатели постоянно растут, значит работа ведется в нужном направлении. Если же ситуация обратная, то пора задуматься, а выполняет ли подрядчик весь необходимый комплекс работ?
Учитывайте также, что рост показателей будет наблюдаться примерно с 3-го месяца после начала продвижения. При этом учитывайте и деньги, которые выделяется на эти задачи, так как от бюджета зависит объем выполняемых работ.